Artículo en el periódico de Lima Perú
"PERU SHIMPO"
El año nuevo en el Japón 日本のお正月の過ごし方
Colaboradora: Rosa María Sakudahttp://www.perushimpo.com/noticias.php?idp=8553
Los latinos acostumbrados a las fiestas de fin de año suelen festejar la llegada del nuevo año bailando. ¿Pero cómo pasan los japoneses esa fecha? Decidimos preguntar a varios personas.
En el Japón, la celebración del año nuevo significa la reunión familiar. Aunque en el calendario solo es feriado el 1ro de enero, por lo general, se toma vacaciones de una semana aproximadamente y muchos japoneses que trabajan y viven en otras ciudades aprovechan para regresar a su lugar de origen donde viven los padres o abuelos para juntarse y pasar las fiestas de fin de año juntos.
Antes de la llegada del nuevo año, se acostumbra hacer una limpieza general y profunda de la casa, se le conoce como “oosoji” お掃除、y significa para los japoneses empezar el nuevo año con un espíritu renovado.
Estando en Japón durante esta época del año podemos observar las costumbres que suelen caracterizar al pueblo japonés. Tenemos “los pinos en la puerta” o el 門松 kadomatsu, que son colocados a cada lado de las puertas como una decoración exterior para recibir el Año Nuevo. Se dice que el bambú representa la energia y los pinos una larga vida.
También podemos ver en las casas los “shimekazari” o しめ飾り, son adornos que se caracterizan por tener una cuerda enrollada y se cuelgan en las puertas generalmente. Se dice que es como un amuleto para dar buena suerte y que protege el lugar donde esta colgado. Cuando termina los festejos de año nuevo lo llevan al “templo shintoista” o 神社 jinja junto con los pinos para quemarlos.
Otra de las cosas que observamos tambien es el kazarimochi o 飾餅, es una masa de arroz redonda compuestos por dos pisos y en la parte superior una naranja con una hoja arriba. Por lo general se colocan en un altar sintoista, butsudan o kamidana. Se dice que en su origen fue como ofrecimiento para dios pero actualmente se utiliza como un adorno de año nuevo.
La comida que caracteriza año nuevo es “el osechi ryori” o おせち料理 que se come entre el 1 al 3 de enero. Es una caja donde se coloca la comida japonesa bien presentada y fina. El toshikoshi soba 年越しそば, que significa “fideos para pasar el año” se consume con la creencia de proporcionar una “larga vida” por lo largo de los fideos, aunque existen otras razones también. El ozoniお雑煮 es una sopa de arroz (mochi) con verduras y tambien representa una de las comidas tradicionales de esta epoca junto con el osechi ryori.
Una de las costumbres que tienen los japoneses hasta nuestros dias a pesar de la tecnología es que ellos aun siguen comprando su “postal de fin de año” o “nengajyo” 年賀状, escriben a mano el saludo y lo envian por correo. Algo muy valioso en nuestros tiempos.
Asimismo los niños reciben un “sobre con dinero” u otoshidama お年玉 por parte de los padres, abuelos o algun familiar cercano.
El 31 de diciembre a la media noche existe la tradicion de las 108 campanadas que realiza el jyoya no kane 除夜の鐘 o campanadas de los templos budistas. Se dice que cada campanada hace que los seres humanos eliminen cada defectos del corazon a comienzo del año.
El 1ro de enero los japoneses realizan el hatsumoude 初詣 o 1ra visita al templo.
Al comenzar el año van al templo o santuario para solicitar sus deseos para el nuevo año. Compran nuevos amuletos y queman los del año anterior.
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