El oden es una comida típica del Japón, por lo general se consume durante el invierno. Sin embargo, lo podemos conseguir en el supermercado o en los restaurantes durante todo el año.
Es un plato que contiene diversos ingredientes y colocados en una olla con caldo.
¿Pero alguna vez han
comido el oden?
Es un plato preparado en una olla o como se conoce aquí, en una nabe. Alli colocamos el caldo y luego todos los ingredientes como el atsuage 「tofu frito grueso」,huevos cocidos, chikuwa 「masa de pescado」, daikon 「nabo」、konnyyaku 「tubérculo japonés」, satsumaage「pasta de pescado」,tsumire「pasta de sardina」、hampen, zanahoria, kombu「alga」,kinchaku「tofu frito relleno de arroz o mochi」entre otros ingredientes que van cambiando de acuerdo a la prefectura o región. Típicos del Japón y que puede ser dificil encontrarlo en otros países.
La historia del oden
Se dice que el oden proviene del plato conocido como “dengaku” que consistía en hacer unos pinchos de tofu y konnyaku, luego asarlos y untarlos con miso. Desde allí cambio la palabra y se le comenzó a llamar “oden”. Es por eso que se dice que es un plato que fue cambiando hasta convertirse en el oden actual.
Uno de los oden
más rico que he comido aquí en Japón es el de Kamakura, siempre compro el de
las tiendas de conveniencia como el “Seven Eleven” o “Lawson” que están muy
cerca de mi casa, o los que venden en los supermercados. Pero, cuando probé el
de Kamakura me pareció muy delicioso, sobre todo el caldo, con su sabor a
pescado fresco y cada ingrediente con una calidad única donde podía sentir el
verdadero aroma y sabor de los productos del mar muy cercano a la zona.
Este plato, aunque a la vista no parece, sus ingredientes
son derivados del pescado. No encontramos en si pedazos de pescado dentro de
esta comida, pero el japonés ha sabido aprovechar sus recursos para la preparación
de diversos ingredientes en base al pescado.
Lugar tradicional para disfrutar del oden
En el Japón también podemos
encontrar los puestos callejeros, conocidos con el nombre de “yatai”, típicamente
japoneses. Están en lugares específicos, en especial en las grandes ciudades y
donde hay movimiento de personas durante la noche. Experimentar comer en la
calle es raro en este país, así que, si tienes oportunidad y ves uno, te
recomendamos probar un delicioso oden en los yatai. Pero, actualmente con la
pandemia, se solicita respetar los protocolos de sanidad y para eso es el uso
de las planchas de acrilico o plástico de protección entre las personas.
Las tiendas de
conveniencia
Se dice que la primera cadena de
tiendas de conveniencia que ofreció oden fue el “Seven Eleven”, en el año 1979.
Algunos comentan que se puede encontrar durante todo el año, pero en la zona
donde resido y en muchos otros lugares solo lo he podido ver durante la estación
de invierno. Y es cuando aprovecho para ir a comprar y disfrutar del oden.
Para comprar, hasta antes de la
pandemia del Covid-19 uno iba escogiendo sus propios ingredientes ya que la
olla se encontraba en la parte de adelante del mostrador. En algunos lugares
uno mismo se colocaba lo que desea comer y en otros se pedían al encargado de
la tienda. Sin embargo, ahora se ha colocado una plancha de acrílico como
protección y es el encargado de la tienda quien coloca los ingredientes en una
vasija.
Los precios varían de acuerdo a los ingredientes, pero no son muy caros, están entre 70 yenes a 100 yenes aprox cada uno. Se pone en un recipiente y al final le colocan el caldo. Algunos lo adicionan una salsa de misodare, yuzukosho o la mostaza japonesa.
Para mí, y muchas otras personas consideramos el oden
como el plato principal. Sin embargo, para otros es una sopa. En realidad,
parecería como entre una sopa y un plato principal, pero yo me quedo con la
segunda opción ya que una sopa es más simple y sin muchos ingredientes.
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