El enrojecimiento
de las hojas en el Japón
“ La Temporada
del Koyo y El Momiji”
紅葉
En estos días
podemos observar que en muchos lugares del Japón las hojas cambian de un color
verde pasando por varios tonos como anaranjadas, amarillas y al final el enrojecimiento
de las hojas que forman un hermoso paisaje en muchos lugares que indican la
llegada del otoño en estas tierras lejanas de oriente. Este proceso natural de
modificación al color rojizo de las hojas es conocido como koyo (紅葉) y el cual nos indica que la temperatura comienza a bajar y los vientos empiezan
a sentirse ya fríos. El momiji (もみじ) o arce es la hoja más
representativa de esta temporada pero también podemos ver los ginkos o el
nanakamado según la zona. Muchas personas viajan a diferentes lugares dentro de
este país para ir a observar el enrojecimiento de las hojas en especial a los
lugares turísticos como Nikko o Kioto donde podemos encontrar los templos
rodeados de estas hermosas hojas rojizas.
¿Qué es el
momoji-gari (もみじ狩り)?
Una de las palabras
que me llamó mucho la atención cuando escuche por primera vez esta expresión al
llegar el otoño fue el momiji-gari (もみじ狩り). Y le diremos el
por qué.
La palabra gari (狩り) significa “cazar”, “ir de caza” pero si nos referimos a las hojas, es
imposible ir a cazar hojas. Sin embargo, realizando las consultas con los
japoneses me explicaron que la expresión se refiere a observar y disfrutar del
maravilloso paisaje que ofrecen las hojas rojizas del otoño. Realmente un bello
escenario el que otorgan los momijis y otras hojas cerca a los templos,
santuarios y montañas.
Se dice que
antiguamente los nobles salian de caza a los bosques para recolectar frutas y
disfrutaban de esa actividad. Con el transcurrir del tiempo se comenzó a
utilizar este término para toda actividad que estuviera relacionado con la
naturaleza fue asi como se hizo popular la expresión “momiji-gari” donde las
personas van a apreciar la naturaleza y la belleza del espectáculo que ofrece
las hojas rojas durante el otoño.
La historia del
momiji gari (もみじ-狩り)
Sabemos que los
japoneses disfrutan de la naturaleza y aunque Japón es un país relativamente
pequeño, muy moderno y con grandes edificios, aún podemos observar muchos
parques y lugares naturales asi como los templos y santuarios rodeados de hojas
y plantas.
Se dice que desde
tiempos antiguos,más de 1,200 años en el Manyoshu (万葉集) esta escrito esta expresión del koyo, asi mismo en el periodo de Nara
(710-794) se menciona la observación del enrojecimiento de las hojas de otoño.
En el periodo Heian (795-1185) ya los nobles salian a recorrer y observar este
espéctaculo. Mas adelante en los diversos periodos de la historia del Japón se
siguio con esta costumbre que aún en nuestros días tenemos la oportunidad de
disfrutar de este bello paisaje al llegar la estación de otoño.
¿Desde cuándo podemos
comenzar a disfrutar del koyo?
A finales de
setiembre se celebra la llegada del otoño y con este cambio de clima trae como
consecuencia la modificación del color de las hojas de arce y otras del verde a
rojizas y hacen una magnifico espectáculo. Empieza al norte del Japón, en la
zona de Hokkaido y poco a poco se dirige hacia el sur del país. A diferencia
del sakura, que tiene un tiempo de vida efímero, el momiji dura aproximadamente
un mes y el cambio de colores se va produciendo durante este tiempo, se dice
que después de unos 20 días del inicio de la modificación del color adquiere
todo su esplendor. Para las zonas del norte se puede disfrutar del koyo en el
mes de octubre, en la región de Kanto y alrededores en noviembre y la zona sur,
como Kyushu y lugares cercanos a principios de diciembre.
El momiji en la
gastronomía Japonesa
Durante la época
de otoño podemos ver que muchos restaurantes aprovechan la temporada del momji
para ofrecer sus menús con representaciones de las hojas de color rojizo. Para
esta temporada que comienza el frio, el nabe, un tipo de sopa, es
característico en este tiempo. Asimismo las témpuras con las hojas de arce o
momiji, entre otras comidas. Un dulce que siempre vemos en otoño es el momiji
manju y uno de los más famoso es el dulce de Hiroshima.
Son muchos los
lugares donde puede disfrutar del koyo y su espectacular color rojizo de las
hojas. Entre ellas esta el Parque Nacional de Daisetsuzan en Hokkaido, Nikko en
Tochigi, las montañas Hachimantai o el lago Towada en Tohoku, la montaña
Arashiyama en Kioto o los diversos lugares turísticos de Japón donde se puede
apreciar los árboles con las hojas rojizas.
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