Día de San
Valentín en Japón
(バレンタインデ-)
El Día de San
Valentín asi como en otros países, aquí en el Japón también se celebra el 14 de
febrero de todos los años. Sin embargo, vemos que el significado de la
celebración de este día es diferente a lo que los latinos estamos acostumbrado
con detalles muy particulares. En este día, las mujeres son las que tienen que
regalar “un chocalate” a los hombres ya sea a su enamorado, novio, esposo,
amigo, compañero de escuela, trabajo u otro tipo de relación familiar o de
amistad que tengan.
¿Y por qué un
chocolate?
Se dice que en el
año 1936 la compañía Morozoff que estaba ubicada en la ciudad de Kobe y
dedicada a la venta de chocolate, comenzó la venta de éste producto vinculado
al Día de San Valentín. Es asi que se introdujo
al Japón con fines comerciales.
Luego, con el
paso del tiempo se fue extendiendo la venta de los chocalates con diseños
especialmente diseñados para esa ocasión y que se hizo un evento que año a año
lo vemos en los centros comerciales o tiendas de chocolate con un arreglo
realmente amoroso.
Ya en esta
temporada, si visitas algun centro comercial o tienda de chocolates en el Japon
podras observar que tiene un rincon especial con todo tipo de chocolates para
este evento. Lo podemos encontrar desde los más económicos y comunes hasta los
extremadamente caros y fuera de lo común. Si damos un salto por el famoso
distrito de “Ginza” en Tokyo, encontraremos famosas tiendas de chocolate y con
una decoración que pareciera que estamos entrando a una joyería.
Tipos de
chocolate
En el Japón, se
dice que los chocolates se dividen dependiendo “a quién” las mujeres van a
regalar este delicioso pedazo de dulce.
Honmei choko (本命チョコ)
Este tipo de
chocolate es el que se regala a la persona amada (esposo, novio, enamorado,
pareja) o también a alguién que desean declarar su amor. Hay muchas mujeres que
en esta ocasión preparan sus propios chocolates para aquella persona a las que
tienen un sentimiento muy especial y profundo, por lo tanto expresan asi su
amor ya que según dicen esta hecho con sus propias manos para alguien que
representa un amor único.
También hay la
costumbre de comprar los chocolates pero esos seran los caros y de lujo para
esa persona especial.
Giri choko (義理チョコ)
Se le llama asi
porque es un chocolate que las mujeres regalan a sus familiares hombres,
compañeros de clases o de trabajo por costumbre o amabilidad. Por lo general es
un chocolate económico y simple.
Tomo choko (友チョコ)
Es un chocolate
que se regala a los amigos pueden ser entre adulto o niños también. Actualmente
vemos que las niñas regalan a los niños que tienen amistad entre ellos. Es una
acostumbre que se hace realmente entre amigos y los chocolates suelen ser pequeños
y no muy costosos.
Y aunque no crea
en el Japón siempre saliendo de lo común podemos encontrar una habitación de
chocolate, ramen de chocolate、un caño que sale
chocolate caliento o frio, una fresa o melon en forma de corazon o una
caja de chocolates a mas de 10,000 yenes. Asimismo algo que talvez sorprenda es la
existencia del “White Day” o “Día Blanco”
¿ Qué es White
Day (ホワイトデー) Día Blanco?
Aqui existe un
dicho “okaeshi” (“お返し“) y es que los japoneses deben devolver el
regalo. Justo un mes posterior al día de San Valentín, justo el 14 de marzo, se
celebra el “ White Day”, en este día los hombres deben ofrecer un regalo mas
que un chocolate a las mujeres. Se dice que esta costumbre entro a Japón en el
año 1978 gracias a la difusión de la Industria Nacional de Confitería como una
respuesta al Día de San Valentín. El color blanco fue elegido porque significa
pureza.
Para este evento,
los hombres al comprar el regalo generalmente acompañan al chocolate un regalo
más costoso como una joya, una prenda de vestir, un peluche entre otros
productos preferidos por las mujeres. Se dice que tiene que ser mucho más
costoso que lo que gasto la mujer para darles el regalo de San Valentín ya que
sino fuera asi tienen la idea que el hombre no corresponde a lo que siente la
mujer. Adicionalmente existe el dicho de sanbai gaeshi (三倍返し), es decir que tienen que regalar dos o tres veces el valor que
recibieron.
El chocolate que
se regala normalmente es blanco y por ese motivo se le dio el nombre a este
dia.
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