sábado, 30 de mayo de 2020

El Sushi y su fusión gastronómica


Por: Rosa María Sakuda

                                  El Sushi y su fusión gastronómica

         El Sushi es considerado el plato más famoso y conocido de la gastronomía japonesa a nivel mundial. Sin embargo, gracias a la fusión de culturas el sushi se ha ido transformando de acuerdo a cada país, incluso podemos ver variedades de sushi que en el Japón no se conocen. Estos sushis son hechos de acuerdo a la cultura gastronómica de cada país y adecuándolos al paladar de su pueblo.



El origen del sushi

       Aunque pensamos que el origen del sushi es japonés y se refiere al arroz con vinagre, le diremos que ni es del Japón ni es el arroz.  El sushi se dice que realmente proviene del sureste de continente Asiático y el arroz se desechaba para consumir sólo el pescado.
       En un comienzo se utilizó el arroz fermentado para poder conservar el pescado ya que no existían la refrigeración. Se envolvía en ese arroz cocido y se guardaba por un tiempo. Para comerlo, se desenvolvía, se botaba el arroz y se comía solamente el pescado. A este tipo de sushi se lo conocia como narezushi.
Cuando llegó al Japón alrededor del siglo VII d.c, el pueblo prefería comer el arroz con el pescado medio crudo. A este tipo de sushi se le llama seiseizushi, y con el tiempo se convertiria en una comida y ya no un método de conservación de alimentos.
          Mas adelante, en el siglo XIX se inventaría el nigirizushi por el japonés Hanaya Yohei, era un tipo de sushi que no necesitaba fermentación. Esto es el comienzo del sushi actual y que a finales del siglo XX se convertiría en una comida popular a nivel mundial conocida como una “comida sana”.




El significado del kanji 寿司

        La palabra 寿司 sushi data del periodo Edo y se dice que su significado proviene de los dos kanji 「寿 kotobuki felicidad y 「司る tsukasadoru administrar que seria寿を司る」kotobuki wo tsukasadoru “administrar felicidad”. No se sabe exactamente porque se le coloco ese nombre pero se dice que era la comida principal para matrimonios, fiestas o celebraciones.
        Aunque en su origen se utilizaron diferentes kanjis relacionados con lo ácido o vinagre y con el pescado「鮨」o「鮓」para designar al sushi.




El sushi en la actualidad y su fusión

        En Japón podemos decir que los restaurantes se dividen en dos,  los kaiten zushi (回転寿司) que son los económicos y los restaurante de sushi (寿司屋) donde los precios son elevados debido a la alta calidad del arroz y de los alimentos que se utilizan en la preparación del sushi.


Kaiten Zushi 「回転寿司」
       En nuestros tiempos uno de los sistemas que más utilizan los japoneses para comer sushi, en especial en familia es el conocido「回転寿司」“kaiten zushi”, aquel que sobre una faja corren los platos y la persona va tomando el sushi que mas le gusta. El precio es bastante razonable ya que cada plato tiene un costo de 100 yenes. Aunque dependiendo del restaurante tambien se puede encontrar de diversos precios y la diferencia esta en la calidad de los ingredientes. Uno de los más conocidos kaiten zushi es “Kappa Zushi” 「かっぱ寿司」que ofrece en la actualidad aparte del tradicional sushi, una variedad que sale de lo típico japonés utilzando cebolla, palta, hambuguesa, entre otros.
     Asimismo, durante diferentes temporadas del año suele ofrecer sushis dependiendo de la festividad. Tenemos el sushi de kadomatsu (los pinos que se ponen en la puerta en año nuevo) o un Monte Fuji con nieve para la epoca de invierno que solo se ofrecerá hasta fines de enero.

Restaurantes de Sushi 「寿司屋」
       Aquí podemos encontrar el sushi netamente japonés donde no cabe la idea de la fusión de ingredientes de las diferentes culturas. Es el típico sushi con ingredientes crudos o casi crudos.
       Se dice que el mejor restaurante de sushi del mundo lo podemos encontrar en Ginza y es “El Restaurante Sukiyabashi Jiro” galardonado con 3 estrellas Michelin. Es un pequeño sushi bar donde sólo tiene capacidad para diez personas, y si desea ir a comer hay que realizar una reserva por teléfono con mucho tiempo de anticipación (a veces hasta unos 3 meses antes aproximadamente) y lo mas curioso es que solo ofrece un sólo menú a 30,000 yenes que consta de 20 piezas. El dueño, Jiro Ono, es considerado por muchos como el mejor chef y su sushi como el mejor del mundo. 



El Sushi en el mundo

     Nosotros que residimos en Japón, estamos acostumbrados al típico sushi japonés crudo o casi crudo sin aderezos que vemos en los supermercados, kaiten zushi (en que los platos dan vuelta alrededor de una mesa y cada persona va cogiendo el que desea comer) , en los famosos restaurantes de sushi o de comida japonesa.
       Sin embargo, si damos un salto fuera de Japón y echamos una mirada a los sushis de otros países nos parecerá realmente extraño y diferente. Pero debido a la globalización y a la fusión de culturas se han creado nuevas variedades de sushi que incluso en el Japón no son conocidos.


California Roll
     En los Estados Unidos es un sushi muy conocido pero no tiene relación con Japón. Nació en Los Angeles en los años 60 debido a la dificultad del chef Ichiro Mashita de conseguir atún de calidad y en su lugar comenzo a utilizar la palta, lo que dio inicio a este makizushi que mucha gente come fuera de las fronteras de Japón.


Sushi de aji de gallina, lomo saltado, ceviche, entre otros
     En el Perú podemos encontrar sushi fusionados con la típica comida peruana como un sushi con el aji de gallina, un sushi con ceviche o un sushi con lomo saltado. Algo que para nosotros que vivimos en Japón y para los Japoneses es algo nuevo y fuera de lo común pero muy interesante donde la imaginación de los nikkeis peruanos crean un nuevo plato y al gusto del paladar del pueblo.


     En Lima podemos encontrar el restaurante “Wasabi” donde combina los sushis al estilo peruano con bebidas de sabor nacional, excelente música, una decoración en base a grafitis y el sistema buffet donde puedes comer ilimitadamente todos los sushis de la carta incluyendo postres y bebidas pagando un precio establecido. Es un lugar donde aparte de comer también puedes tener diversión ilimitada. Muy diferente a los restaurantes japoneses de sushi que son realmente tranquilos.



      Otro de los lugares que podemos encontrar una variedad de sushi entre tradicionales y fusionados es en Restobar Ebisu en Lima. Aqui encontramos el Ceviche Roll, Parmesan Roll, Spicy Roll, Lima Limon Roll, Acevichado Roll, entre otros.


Otros sushis
     De esta fusión también podemos ver sushis Méxicanos, Españoles, y de otros países.
      Los de Mexico se caracterizan por tener un sabor picante, amargo, cremoso y con ingredientes tradicionales de la cocina de Mexico. En el caso del Español, por lo general inteviene el jamon iberico en lugar del alga nori.


Sushi postres
      Hemos encontrado que también hay los sushis como postre y me llamo la atención ya que aquí en el Japón no hemos visto esa variación tampoco.
El Wasabi  tiene sus dulces en forma de makizushi el cual tiene como algunos de sus ingrediente el chocolate y la lucuma.


       Asi vemos que con el transcurrir del tiempo, la fusión de culturas entre los países y la globalización han hecho que el sushi también se transforme, se creen nuevos platos, se utilice la imaginación para poder adecuar las diferentes culturas gastronómicas al gusto de cada pueblo y se siga difundiendo el sushi a nivel mundial ya sea el tradicional o el fusionado.









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