Lo que
más sorprende en el Japón es que los niños desde el 1er grado de primaria deben servir
la comida a la hora del almuerzo a sus compañeros de clase.Son divididos en
grupos cada semana, de este modo se turnan y realizan su labor.
Los alumnos deben ir a recoger las ollas y
utensilios, luego llevarlos hasta el aula, una vez que llegan los
distribuyen y sirven.Todos los compañeros de clase comen juntos en sus mismas
carpetas y al empezar a comer siempre dan las gracias a la comida con la
famosa frase “Itadakimasu”y al finalizar “gochisousamadeshita”.
Al terminar de almorzar nuevamente el
grupo responsable debe de regresar todaslas ollas, platos, tenedores, cucharas
y “ohashis” o palillos ya usados a su lugar.Para realizar esta responsabilidad
cada niño debe colocarse un mandil blanco, una gorra y una máscara blanca al
servir la comida como símobolo de higiene.
Su menú es
muy variado y tratan de proporcionar una dietabalanceada y ricos en
vitaminas para el crecimiento de los niños en edad escolar. Contiene
arroz, sopa, segundoy a veces postre dependiendo de la temporada. Todos los
meses el colegio envia una circular informando el menú de todo el mes y
que vitaminas contiene.
Llevando los utensilios |
* Distribución de la comida por los mismos alumnos dividos en grupos.
Sirviendo la comida a los compañeros |
Sopa |
Comida principal o segundo
* Las ollas de comida
|
NOTA:
- Puede haber diferencias de acuerdo a cada colegio o zona.
- Fotos tomadas por Rosa Maria Sakuda.
- Relatos de experiencias u observación de la vida en Japón.
EXCELENTE , APRENDEN A SER EQUITATIVOS Y COMPARTIR LAS FUNCIONES
ResponderBorrarMuchas gracias por leer!!
Borrarse debe hacer algun pago en los colegios??
ResponderBorrarSi, depediendo de cada colegio las cantidades varian pero al mes, en yenes, se paga aprox \4,500.
Borrar