En está temporada de fin de año podemos
ver en los centros comerciales, tiendas de conveniencia, comerciales de
televisión, propagandas del correo, entre muchos otros lugares los famosos “osechi
ryori” 「おせち料理」.
Me llamó mucho la atención tanto por su
delicadeza en la decoraciòn como por lo finos ingredientes que contienen.
Actualmente es una comida típica de “Año Nuevo” y todos los japoneses por lo
general tienen en su mesa esta comida tradicional.
Historia
Antiguamente el osechi ryori no sólo
era una comida que se consumia a comienzos del año, se dice que también se
servia durante las 5 celebraciones de cambio de estaciones por la corte
imperial. Se le conocia como Osechiku 「お節供」 y en esos días
ofrecian la comida a sus dioses.
Se menciona que comenzó en el Periodo
Heian (794-1185). En el Periodo Edo la costumbre se extendio al pueblo y se
dice que colocaron el nombre de “Osechi Ryori” al día más importante como es el
“Año Nuevo”.
El significado que tenía era de informar y
agradecer por la buena cosecha asi como por la fortuna y la alimentación.
Asimismo los 3 primeros días del año son considerados descanso del dios de la
cocina y por lo general las esposas no hacian las labores del hogar, es por
este motivo que la comida estaba basada en que se puedan conservar dias largos
sin que se malogren.
Significado
El osechi ryori tiene un
significado de ir acumulando felicidad por este motivo la forma de presentación son en unas cajas conocido
como jubako y que se van colocando una encima de otra hasta llegar a 2,3,4 o 5
pisos. Cada piso está compuesto de un tipo de comida representativa. La forma
de arreglar se basa en un modelo establecido donde sólo cambiam dependiendo de
la zona donde se cocinan.
Las partes
del Osechi Ryouri 「お節料理」
Aqui le daremos una explicación de los 5 pisos, pero si desea pueden
preparar un “osechi ryori” con menos piso respentando los contenidos de cada
piso.
1.
Ichinojyu
「一の重」(Iwaizakana「祝い肴」kuchitori「口取り」: Aperitivo)
Es el primer piso
y se coloca en la parte más alta. Está contenido por pequeños pedazos de comida
que son apropiados para comer junto con el sake, la bebida alcohólica del
Japón, como un aperitivo.
― Kazunoko 「数の子」 Huevos del pescado arenque. Se dice que su
significado es una prosperidad de los descendientes.
― Tazukuri 「田作り」 Sardina seca cocinada en sillao. Aunque su
kanji significa “hacer campo de arroz”
, como el pescado era utilizado como fertilizante, se le relaciona con “una
cosecha abundante”
― Kuromame 「黒豆 」 Frejol negro. Se desea la buena salud debido al trabajo duro que se realiza.
― Tataki gobo「たたきごぼう」Asi como lss raices del gobo están bien cimentadas
debajo de la tierra,
se pide prosperidad
ー Kouhaku Kamaboko 「紅白かまぼこ」Pescado procesado en forma de pasta que
se cocinan al vaor formando una textura dura de color rojo y blanco. El rojo
significa amuleto y el blanco limpieza.
― Datemaki 「伊達巻」 Tortilla dulce enrollada con pasta de
pescado. Se pide un
aumento de conocimiento en general.
― Konbumaki 「昆布巻き」 Son algas enrolladas. Se le relaciona con la
palabra
“yorokobu” que significa “estar contento”
― Kurikinto 「くりきんと」 Castañas dulces con puré de camote. Según su
contenido, demuestra el que brilla y se solicita todo un año de abundancia.
― Chyorogi 「 ちょろぎ」 Con este ingrediente se pide una vida muy
larga con
salud.
ー Nishiki Tamago「 錦玉子」 Es un huevo al estio “brocado de seda” en color
amarillo y
blanco. Se dice que el amarollo representa el oro y el blanco a la plata.
Se le
asocia con la las cosas de valor y consumirlas significa un año bueno en el
aspecto ecómico.
2.
Ninojyu 二の重 (Yakimono 焼き物: Alimentos horneados)
Es el segundo
piso. En está caja se caracteriza por contener alimentos relacionados al mar y
están horneados.
― Buri「ぶり」Jurel. Se relaciona con la
promoción.
― Tai「鯛 」 Besugo.
Tiene un significado de prosperidad.
― Ebi「海老」 Camaron. Simboliza una
larga vida.
3.
Sannojyu 三の重 (Nimono煮物: cocido a fuego lento)
Es el 3er piso.
Contiene productos de la montaña. Se dice que su significado es de mantener a
la familia unida.
― Rencon 「レンコン」Raíz de loto. Los agujeros significa
porvenir en el futuro y
es lo que se desea
ー Satoimo 「里芋」 papa china. Ya que contiene muchas papas pequeñas se desea una prosperidad en
los descendientes.
― Kuwai「くわい」 Es un tipo de papa china con la forma de una
fecha en la parte
superior. Tambien
se solicita prosperidad en los descendientes.
― Gobo 「 牛蒡 」 Bardana. Se relaciona con la constancia.
4.
Yonojyu 与の重
Es el 4to piso.
Contiene productos maserados en vinagre.
― Kohaku Namasu「紅白なます」 Nabo maserado en
vinagre de color rojo y blanco. Los colores de la felicidad.
― Crisantemo 「菊花かぶ」Sirve de decoración para la temporada de
invierno. Se
pinta de rojo y blanco que simboliza la felicidad.
― Shohada Kuritsuke 「小肌栗付け」Es un pescado conocido como “konoshiro”.
Se
dice que se relaciona con la buena cosecha.
5.
Gonojyu.
五の重
Es el 5to piso.
En está última caja, simboliza la buena fortuna y por lo general se deja vacia
o se le coloca los productos que a los miembros de la familia más le gusta.
Este año como todos los años
degustaremos el osechi ryori como un símbolo a la felicidad y desear que el año
traiga prosperidad y salud a todos los miembros de la familia.
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